?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нитка маршрута №02/2018 (13.01.2018): пос.Кутаис - балка Богатырская - пещера им.Чёрного - левый исток р.Апчас (водопад) - озеро-пруд - пос.Кутаис (10,4 км., +335м./-335м.)


Короткий зимний маршрут по частично знакомым местам, частично по новым. На маршрут вышли втроем, нашим попутчиком был Сергей. До пос.Кутаис доехали на его машине, на которой очень кстати оказалась зимняя шипованная резина. Дорога в окрестностях Кутаиса обледенела. Ездить на летней резине в таких условиях - самоубийство.



В лесу все оказалось припорошено свежим снегом, поэтому мы все надели на ноги "фонарики". Путь к пещере стандартный. От поселка Кутаис по дороге, идущей по водоразделу рек Апчас и Цице. Точнее их притокам - реке Сухой Цице и балке Богатырской. В последней и находится пещера им.Черного. От водораздельной дороги в балку Богатырскую надо свернуть по заросшему волоку, далее вверх по балке (местами попадается тропа) до пещеры (см. наш трек).


Пещера представляет собой наклонную трещину, уходящую вглубь скалы из песчанника. Длина проходимой части — 19,5 метра.



Эта подземная полость была открыта и детально обследована туристами — краеведами из горячеключевской туристской секции в экспедиции, посвященной изучению и выявлению памятников природы.


Руководитель экспедиции - Твердый Александр Васильевич. Он и присвоил пещере имя Василия Трофимовича Черного (1884-1981), видного кубанского краеведа, почетного члена Северо-Кавказского филиала Географического общества СССР, члена правления знаменитого ОЛИКО - Общества любителей изучения Кубанской области.


В.Т.Черный в течение 10 лет заведовал библиотекой общества (ОЛИКО), работал в библиотеке им. А.С.Пушкина. Он был соавтором первого советского путеводителя по нашему краю («Кубань и Черноморье», 1927, Краснодар).


Василий Трофимович Чёрный родился 20 марта (1 апреля) 1884 года в Екатеринодаре в рядовой казачьей семье. После окончания Кубанского Александровского реального училища был мобилизован и с казачьей частью отправлен на Дальний Восток, где шли кровавые бои с японцами.


Вернувшись с фронта, Василий Чёрный стал студентом Новороссийского университета (г. Одесса), где учился одновременно на двух факультетах - химическом и биологическом. С группой студентов встречался в Ясной Поляне с великим писателем Л.Н.Толстым. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, В.Т. Чёрный, урядник на льготе, вновь был призван на службу. Окончил школу прапорщиков, получил чин хорунжего и в составе 3-го Кубанского полка воевал на Турецком фронте. Имел боевые награды. После развала Кавказского фронта вернулся в Екатеринодар.


В первые годы советской власти В.Т. Черный работал инструктором в Кубанском окружном отделе народного образования. По его инициативе в поселке Энем была создана школа (первой учительницей в ней стала супруга Черного Любовь Викентьевна). Несколько ранее В.Т. Черный разработал проект застройки этого поселка, согласно которому при станции Энем были разбиты 48 дворов, положивших начало одноименному населенному пункту. Энергия пионера-преобразователя не ограничивалась этой деятельностью: В.Т. Черный принимал участие в проектировке и строительстве железной дороги Энем – Тахтамукай (впоследствии незавершенной).


В 30-х годах В.Т. Черный переходит на работу в Краснодарский пединститут. Здесь он преподает физическую географию, читает лекции для населения по природоведению и истории края, создает оригинальные наглядные пособия по астрономии.


Потом будут сталинский террор и 10 лет Гулага, после чего В.Т. Черный уезжает на восток – в Казахстан, где находится в ссылке его жена Любовь Викентьевна, немка по происхождению. Оба преподают в сельской школе. В 1956 году полная реабилитация и возвращение супругов Черных на родину.


В 1967г. Василий Трофимович поселился в Горячем Ключе. Здесь он развил бурную экологическую деятельность, защищая окрестные леса от варварских вырубок. За это чиновники навешивали на него ярлык "экологического экстремиста". Вот такой был неутомимый старик. Всеволод Ростиславович Тихомиров (выдержки из статьи которого процитированы выше) называл его "признанным неформальным лидером кубанского краеведения".


Умер Василий Трофимович в 1981 году, когда ему исполнилось 97 лет.





После пещеры решили осмотреть соседние ущелья к западу. Искали подобные скальные образования на линии выхода палеогеновых песчаников на поверхность.


Нашли 2-х каскадный водопад-водоскат в правом истоке р.Апчас. Выше еще видели водопад, но к нему не подходили. По большой воде, водопад может быть вполне приличным.


Далее пошли вниз по руслу правого истока реки Апчас. Дошли сначала до слияния с левым истоком, затем до слияния с Богатырской балкой.


Сразу за балкой начали подъем на хребет, водораздел со следующим правым безымянным притоком реки Апчас.


В русле этого притока оказался приличных размеров пруд.



Обойдя пруд по дамбе, перевалили еще один невысокий водораздел, с которого спустились к первым домам поселка Кутаис.


К трассе (машине) поднялись по улице Советской. По пути увидели много заброшенных домов. Разруха...


Данный материал опубликован с помощью системы Sitgine.Blogine студии PNL, оригинал находится по адресу fttuf.ru/site/b/blog/111