?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 3-я

Часть 1-я
Часть 2-я

После войны и до 1970 года по долине Гунайки проходила 30-ти километровая узкоколейная дорога.
Узкоколейная железная дорога была лесовозной, принадлежала Туапсинскому леспромхозу, позднее — Пшишскому леспромхозу. Ориентировочная дата открытия первого участка узкоколейной железной дороги — 1940-е годы. Главная линия узкоколейной железной дороги пролегала по направлению Октябрьский — посёлок Узк — посёлок 4-я Гунайка.
Посёлок, в котором находилась главная станция и локомотивное депо узкоколейной железной дороги, получил официальное название Узк (или Узка).
Первоначально на узкоколейной железной дороге работали паровозы (ВП4 и другие), позднее поступали мотовозы и тепловозы.

Узкоколейная железная дорога полностью разобрана. Ориентировочный период ликвидации — 1970-е годы [5, 22].



Туристское освоение района Гунайки началось в конце 50-х - начале 60-х годов. Был даже плановый маршрут из Хадыженска через Гунайку в Терзиян и далее через ГКХ к морю. Как раз по упомянутой выше «известной воровской тропе» идущей «с истоков речки Хадыжинки к истокам Пшиша и далее на Аше».

[Читать далее...]Вот что можно прочитать у Коломийца А.М.:

«Восемнадцать километров пути [от Хадыженска] проходят по резко пересеченной местности. Высота над уровнем моря становится все больше и больше. Все шире раздается панорама, открывающаяся глазам. Вскоре эта тропа приводит путешественников к горе Гейман (высота 1060 метров). Особую красоту ей придает скалистая вершина. Вдали, в туманной дымке, отсюда виден Главный Кавказский хребет. В хорошую ясную погоду вырисовывается с этого места перевал. Через несколько километров туристы выходят на тропу. Справа и слева – буковый лес. Дорожка пересекает реку Гунайку [ошибка, или так туристы называли руч.Хадыженский?], затем уходит от нее вправо и взбирается довольно высоко наверх. На одном из деревьев отметка. Надо остановиться, потому что ниже, куда необходимо спускаться, имеется красивый трехкаскадный водопад. Минут через сорок, возвратившись на прежнюю тропу, группа туристов попадает в поселок Гунайку.
Обеденный привал надо сделать за Гунайкой, на берегу горной речушки Сеже. Площадка в этом месте хорошая, можно поиграть в волейбол, искупаться. Дальнейший путь идет по дороге до Котловины, где группа должна переночевать. Дневку чаще всего проводят у тропы на Перевальный.
Туристам небезынтересно будет совершить отсюда экскурсию на Котловинские скалы [Сур-Кар?]. Их три. Через полчаса хода тропа резко поворачивает вправо. Дальше группа обязана идти по азимуту (120°). Преодолев ручей, она движется по косогору и приближается к скалам. Растительность вокруг очень богатая. Преобладают дуб, бук, граб, каштан. Очень красива нижняя скала. Выветренные породы образуют в ней самые причудливые формы. Вот «траншея» со своими сводами, а вот «пещера». Вдали виднеется скала «Медведь». Она действительно напоминает белого медведя...
Осмотрев скалы, опять в путь. Подлесок неожиданно исчезает. Справа и слева – высокая трава, стройные дубы. Поляны – одна, еще одна... Синий контур Кавказского хребта. Конженская долина. Спуск к ней через реку Пшиш» [9].

Из описания непонятно - поднимались ли туристы на гору Гейман или просто шли по «старой черкесской дороге» из Хадыжей через Лысую в руч.Хадыженский (с радиалкой на водопады) и на Гунайку? По логике именно так должны были идти. И еще - гора Гейман «скалистая вершина»?

Коломиец фактически описывает первую часть известного всесоюзного туристского маршрута «Хадыженск - Аше» (№29). В первое время своего существования этот маршрут шел через Гунайку. Позже маршрут упростили. Туристов стали на автомашинах довозить из Хадыженска сразу до приюта «Терзиян» и дальше они шли уже пешком к морю. Как вариант был маршрут «Хадыженск - Лазаревское» (№318) - в Терзиян вообще сначала добирались из Хадыженска на электричке до станции Пшиш, потом на автомобиле до приюта «Терзиян». Но все это уже было в обход Гунайки.

Подробнее о самом раннем варианте маршрута Хадыженск - Аше мне рассказал Муленко Вячеслав Павлович (1944г.р., живет в Хадыженске). Он как раз работал инструктором на этом маршруте в 1964-65 гг. С его слов туристов на автомобиле подвозили по хорошей гравийной дороге до седловины на гребне между р.Хадажкой и руч.Хадыженским (по пути оставив гору Лысую справа) - «седловина между горами Гейман и Гунай (совр. Боз-Депе)». Точнее, это седловина 725м. между вершинами 801,6 и 853,5. Отсюда туристы пешком уже спускались в ручей Хадыженский - правый приток Гунайки. От слияния ручьев в верховьях руч. Хадыженского тропа уходила высоко на правый берег, обходя при этом две водопадные ступени (позже здесь появился волок). На водопад туристы ходили радиально по очень крутой тропе, как и описано в путеводителе Коломийца. Муленко рассказал, что однажды одна туристка из его группы даже сломала ногу на этих «крутяках».
В те годы в долине Гунайки была действующая узкоколейная железная дорога. Одна из веток ее шла на Котловину. В сторону Котловины, но уже по тропе пролегал дальнейший путь туристов. От Котловины по старой мощеной дороге (строили немцы в годы войны) переваливали хребет слева от Каратянского Семашхо и спускались к подвесному мосту через Пшиш...
Никакого восхождение на высокую гору Гейман (1060) не было. Тропа лишь проходила по склону горы Гейман. Так же и жители Гунайки 4-й, покидая свои дома в 1942 году не могли идти через вершину Гейман, а лишь шли по старой, известной еще с абадзехских времен, дороге из Сеже (Гунайки) в Хадыжи через седловину 725м.

Главной туристской достопримечательностью долины Гунайки безусловно являются уже упомянутые выше каскады водопадов на ручье Хадыженском, правом притоке Гунайки. Кроме нижнего «трехкаскадного» водопада, есть верхний также «трехкаскадный» водопад меньшего размера [24].


Особенно эффектно смотрится нижний каскад водопадов в «большую воду» (на снимке самая большая ступень этого водопада - 19.01.2013):



После посещения водопадов возник вопрос: «А как эти водопады называются?»

Со слов Муленко туристы в 60-х годах водопады никак не называли.

В Интернете попался отчет мототуристов из Сочи в августе 2009 года, которые называют водопад «Гунайским» [14].
Черновол В.П. в своем Путеводителе относит этот водопад к памятникам природы [Туапсинского района]: «Памятник природы так и называется: Водопад на ручье Хадыженском»» [26].

В нашем маршруте мы посчитали логичным назвать водопады Геймановскими нижними и верхними, т.к. именно отроги горы Гейман образовали уступы на ручье Хадыженском с водопадами.
Со слов старожилов, были когда-то небольшие водопадные ступени и по р.Оренбург. Но их варварски уничтожили лесорубы своей тяжелой техникой.


Карта маршрута в январе 2013 года:



Основные сведения  о топонимике района находим у Твердого А.В.:

«Боз-Депе ... Ороним переводится, как «серая гора», где боз – «серый», депе – «холм», «бугор» (тюрк.). Вершина горы сложена тёмно-серой горной породой, что и послужило названию оронима.
Каратянский Семашхо ... В основе первой части оронима лежит, по-видимому армянская фамилия Каратьян.
… Этимология названия оронима [Семашхо] чисто адыгская, где сам – «куча»; шхо – аффикс увеличительности, т.е. – «большая гора», «большая куча», «куча гор» (адыг.).
Котловина – бывший хутор в Туапсинском районе Краснодарского края. Расположено в долине р.Сеже (левый приток р.Гунайка). Устаревшее амшенское название топонима – Картлык, где карт – «старый», лык (лук) – «сад». «Старый сад». Такое же название имеет урочище в среднем течении р.Сеже.
Натансуран – хутор под таким названием находился в долине р.Гунайка (басс. р.Пшиш). В 1925 году на хуторе Натансуран имелось 10 дворов. Можно предположить, что хутор находился в районе Новой Гунайки или Третьей Гунайки. В основе названия топоним  лежит армянское имя собственное – Натансуран.
Чатанлуг – урочище в Туапсинском районе Краснодарского края; находится между хуторами Гунайка 2-я и Гунайка 4-я. В прошлом здесь находился поселок, основанный трапезундскими армянами. Время ликвидации не установлено. Топоним переводится с турецкого, как «пахотное поле».
Чемледара – урочище, где под таким названием располагался населенный пункт (долина р.Гунайка, Туапсинский район, Краснодарский край). В 1925 году на хуторе Чемледара было 14 дворов. В основе перевода топонима, вероятно, лежат тюркские чамлик – «сосновый бор» и дара (дере) – «маленькое ущелье», - «маленькое ущелье с сосновым бором» (тюрк.).
Гунайка … Топоним «гъуанакъо» происходит от адыгского, где гъуне – «дыра», «отверстие» в значении «пещера»; къо – «долина», «балка», - «долина пещер». Это близко к истине, т.к. в верховье р.Гунайка есть вертикальная карстовая полость, несколько пещер есть и в долине р.Сеже. Согласно другой версии, в основе названия этого топонима лежит древний этикон – гуна, т.е. «долина гуннов». Гунны (гоннако) – кочевой народ, сложившийся в Приуралье из тюркоязычных хунну и местных угров и сарматов. Передвижение гуннов на запад дало толчок Великому переселению народов в 70-годах IV-го века. Оторвавшийся от основного потока и поселившийся в этой долине народ дал название горе Гунай. Не исключено, что в основе названия лежит имя собственное – Гуни, ай - притяжательный аффикс. Кстати, старое название хут.Гунайки 1-й – Киранлик, дано апшеронскими армянами-переселенцами из Турции. Возможно, в основе названия лежит турецкое кир – «грязь», либо общетурецкое кыр – «поле», «степь», «гора», «край»; лик – турецкий топоформант [20].

У Ковешникова В.Н. другое толкование топонима «Гунайка»:
«На карте Кубанской области (Екатеринодар 1904), на правом борту долины реки Гунайка, напротив (севернее) села Гунайска Четвёртая, значится хребет Уру-дере Гунай [на карте просто слились два названия!]. Название хребта с тюркского языка, буквально, переводится как «Гунайский горный проход в возвышении». Поскольку это тюркский топоним, можно предположить, что Гунай происходит от тюркского слова гюней – означающее «солнце» или «солнечная сторона», т.е. «освещённая солнцем». Таким образом, полный перевод названия хребта может выглядеть как «Освещенный солнцем горный проход в возвышенности» или буквально «Солнечный перевал». Поэтому топоним Гунай может означать «Солнечный», а название речки «Солнечная».
Существуют и другие версии происхождения топонима Гунайка. От этноса гуннов, т.е. «Долина гуннов», эта версия бездоказательна. Или от адыгейских слов гъуан – дыра, отверстие в значении грот, пещера и къо – долина, т.е. «Долина пещер», эта версия не бесспорна. 27.01.13 года» [8].

Версия Ковешникова В.Н. заслуживает внимания, но связать топоним «Гунай» с гуннами все же можно. Для этого приведем несколько примеров (аналогий) наименований горных проходов (перевалов). Такие топонимы часто назывались по местности, КУДА переваливали.
Перевал Белореченский (старое название Шитлиб) назван при переходе Даховского отряда в долину Белой с юга. Перевал Тубинский (совр. Грачевский) – также назван по местности Тубы в долине Пшеха, куда вел путь с юга. Есть еще много примеров: Шабановский, Джубский, Кабардинский и т.д.
Почти нет сомнений, что и ручей Хадыженский (правый приток Гунайки) назван так потому, что дорога вдоль него издавна вела в Хадыжи.

Теперь вернемся к гуннам.
Присутствие гуннов на Кубани в 4-5 веках – исторический факт. Поэтому вполне можно допустить, что для жителей долины Сеже (совр.Гунайки) путь на север вел именно к гуннам. Путь шел мимо преобладающей в этом месте вершины, которую и отметили на картах первые русские картографы как Гунай. Хотя «Гунай» изначально могло означать «проход (перевал) к гуннам». Впоследствии топоним перекочевал на вершину, пост, станицу, речку, трансформировавшись в более привычный для  русского языка вариант - «Гунайка». Версия красивая, но не бесспорная.

Более правдоподобной представляется другая версия. Люлье Леонтий Яковлевич в статье «О натухажцах, шапсугах и абадзехах» упоминает о племени «гоаiе» (гуайе или гоайе). И среди влиятельных фамилий этого племени встречается «Гунай» [11].
Так кто же такие гоайе и как они могли оказаться в долине Сеже?


На карте Закубанских горских народов к статье Л.Люлье, 1857 год, племя гоайе локализуется на черноморских реках Аше и Псезуапсе [33]:



Скудную информацию о племени Гоайе (Гуайе) находим в Википедии:
«Гуайе (самоназвание - адыгэ) — один из адыгских (черкесских) субэтносов. Адыгское произношение - гъоайе. Сведений крайне мало.
В российской историографии и этнографии Кавказа, гоайе были известны до окончания Русско-Кавказской войны. После окончания войны гоайе более не встречались, их диалект адыгского языка также утрачен.»

В. Костиников считает, что «общество гоайе жившее в долине Псезуапсе считалось более древним по проживанию на этой территории, чем шапсуги и натухаевцы.(предполагаю что это обадыгившиеся остатки абазов проживавших от р.Аше до р.Шахэ)». И что род Гоайе частично или полностью переселился на северную сторону через перевалы «под натиском пришлых шапсугов по побережью с севера и убыхов с юга» и абаза (гоайе и др. племена) «приняли участие в создании абадзехов или неасимиллированных абазин в подчинении у кабардинской знати» [10].

Можно вспомнить легенду о происхождении абадзехов в статье А.Н. Дьячкова-Тарасова [7]. По преданиям предки абадзехов переселились в долину Тубе, в верховьях Пшехи как раз со стороны моря. А потом, когда в долине Пшехи стало тесно, стали осваивать соседние, в том числе Пшиш (Сеже) и Псекупс.

Как тут не вспомнить о старых перевальных (транзитных) путях с северных склонов Кавказа на южные (или наоборот). Из долины Псезупе (Псезуапсе) издавна был путь в Тубинскую долину (Пшеху) через перевал Тубинский в Главном Кавказском хребте (сейчас это пер. Грачевский). А из Тубинской долины вели два относительно несложных перехода в истоки Пшиша и на р.Сеже.
Или упомянутая выше «известная воровская тропа» из долины Ашше (Аше), которая пересекала Главный хребет вблизи нынешней вершины Кашина (Лысая) 1425,1 м., спускалась в верховья Пшиша (район нынешнего Терзияна, выше хутор так и назывался – Перевальный), пересекала водораздел на реку Сеже и далее шла на Хадыжи [13].
Одним из этих двух путей скорее всего и воспользовались переселенцы гоайе рода Гунай, когда обосновались в долине Сеже. Возможно у долине Сеже главный аул так и назывался – «Гунай». Но почему о нем не упоминает Гейнс, описывая боевые действия пшехского отряда?

И еще. Вектор миграции с юга на север не так однозначен. В более ранний период он мог быть и противоположным – с севера на юг. По мнению Самира Хотко «миграционный вектор исходит из Абадзехии в Убыхию и в причерноморскую Абазу, но никак не наоборот.» [25].
Все эти версии требуют дополнительных исследований, в том числе археологических.


Послесловие.

Данная статья была опубликована в сокращенном виде в Сборнике материалов Международной научно-практической конференции (туризм, краеведение, рекреация, экология, образование). V Твердовские чтения. Краснодар 2013. Но почему-то редактор (или корректор) в заголовке статьи забыл поставить знак вопроса [?]. Получилось, что автор утверждает, что Гунайка – это именно долина гуннов. На самом деле – это лишь одна из версий [2].


Электронная версия статьи является исправленным и дополненным вариантом статьи из Сборника. К тому же формат Сборника не позволил вставить графику (карты, фотографии), что было большим минусом.
Конечно точку в исследовании данного района ставить рано. Практически ничего неизвестно об истории долины Сеже (Гунайки) до 19 века – одни предположения. Да и относительно современная история заселения долины амшенскими армянами еще таит много тайн. Например, правый приток Гунайки - Чанакчи и поляны выше Ниж. и Верх. Чанакчи, имеют явные армянские корни. Топоним «Чанахчи» встречается в Нагорном Карабахе.

И кроме того, как любая горная долина в этой части Западного Кавказа, долина Гунайки очень привлекательна с туристской точки зрения. Только надо учесть, что например Геймановские (Гунайские) водопады на ручье Хадыженском стоит посещать в большую воду. Летом и осенью водопады смотрятся менее эффектно (см. снимок ниже), но о вкусах мы спорить не будем…





Часть 4-я (литература)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
wayerr
Apr. 10th, 2013 09:25 pm (UTC)
А зачем немцы в такой "глуши" мостили дорогу? Они вроде же не долго там были (вроде 1.5-2 месяца с конца сентября до 25 ноября).
biv1925
Apr. 11th, 2013 05:33 am (UTC)
Предполагаю, что немцы готовили сюрприз для наших войск. С этой стороны немцев не ждали - вот они и подготавливали дорогу для переброски техники не по долине Пшиша, а в обход через горы.
( 2 comments — Leave a comment )